Quelles sont les cinq meilleures chocolatines de Toulouse ?

Il ne s’agit pas là d’une banale viennoiserie. La chocolatine. Si l’appellation de cette dernière est la cause d’un interminable débat en France, elle reste un incontournable à Toulouse sur la table du petit-déjeuner. Les Toulousains sont à la recherche de la meilleure. Si chacun à sa préférence, les noms de certaines pâtisseries s reviennent régulièrement.

La maison Pillon, la Boulangerie Saint-Georges, Au Poussin Bleu, Cyprien et la Pâtisserie Conté sont citées comme « les endroits où l’on trouve les meilleures chocolatines » d’après de nombreux Toulousains. « Je les ai toutes goûtées. Ça se sent que leurs chocolatines sont faites maison, c’est pour cela que ces pâtisseries sont aussi bien réputées. Des bons ingrédients et un vrai savoir-faire », raconte Camille, Toulousaine, amateure de « choco ».

« On y met surtout de l’amour »

À l’heure où « 80 % des pâtisseries proposent des chocolatines surgelées » d’après le champion du monde de la chocolatine, Sébastien Lagrue, Christine, gérante de la Boulangerie Saint-Georges, Gaëtan, gérant du Poussin bleu et Marc, directeur de production de la Maison Pillon, privilégient des produits frais.

Dans leurs locaux, chacun à ses secrets. « C’est un travail quotidien. Il faut de la bonne farine, un bon beurre laitier non pressé, un bon tourrage, une bonne cuisson, et surtout beaucoup d’amour. Il faut du temps pour préparer tout ça. Il faut les laisser pousser entre 24 et 48 heures », précise Marc. « On le fait avec passion, on aime quand nos clients sont contents. Il ne faut pas oublier de travailler avec amour », acquiesce Gaëtan.

Dans le monde très concurrentiel de la chocolatine, il est difficile de sortir du lot. Christine a sa méthode : « mes chocolatines croustillent ». « On fait un bon feuilletage, la patte passe au laminoir, on s’appuie sur l’expérience de nos pâtissiers », ajoute-t-elle. Un savoir-faire qui fait de la chocolatine toulousaine une viennoiserie unique.

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